Básico em Cozinheiro Profissional

 ### 1. Arroz à Grega #### Ingredientes:

-   3 xícaras de arroz

-   6 xícaras de água

-   1 caixa de uvas-passas

-   Queijo parmesão ralado a gosto

-   5 colheres de ervilha

-   1 colher de manteiga

-   Óleo

-   Pimentão, cebola, salsa, cebolinha verde e cenoura a gosto

-   Sal a gosto

#### Modo de Preparo:

1.   Leve uma panela ao fogo com água, sal, um fio de óleo e espere ferver.

2.   Adicione o arroz lavado e mexa bem.

3.   Diminua o fogo, deixe a água secar e retire o arroz do fogo.

4.   Em uma panela, leve uma caçarola ao fogo com a medida de manteiga e frite as passas e as ervilhas.

5.   Despeje a mistura em uma tigela funda e junte a cebolinha verde, cenoura, pimentão, cebola, salsa e o parmesão.

6.   Adicione o arroz cozido e misture tudo cuidadosamente.

### 2. Arroz de Forno à Parmegiana #### Ingredientes:

-   2 xícaras de arroz

-   2 tabletes de caldo de galinha

-   2 ovos

-   3 colheres de sopa de queijo ralado

-   100 g de presunto picado

-   100 g de mussarela picada

-   1 colher de extrato de tomate

-   3 tomates sem pele

#### Modo de Preparo:

1.   Bata no liquidificador o extrato e os tomates, com um pouco de água e um tablete de caldo de galinha (dissolvido em um pouquinho de água quente).

2.   Cozinhe o arroz com 1 tablete de caldo e 4 xícaras de água por 15 minutos.

3.   Bata os ovos, o queijo ralado, o presunto, a mussarela e misture com o arroz.

4.   Coloque num refratário com o molho forrando a forma e cobrindo com ele.

5.   Leve ao forno quente a 180° C por 10 a 15 minutos.

### 3. Arroz à Piamontese #### Ingredientes:

-   2 canecas de arroz lavado

-   1/2 colher de óleo

-   1 colher de alho

-   Sal a gosto

-   1 lata de champignon

-   100 g de queijo mussarela

-   1 lata de creme de leite

#### Modo de Preparo:

1.   Frite o arroz no óleo e alho até ficar solto como uma farofa.

2.   Coloque água dois dedos acima do arroz e tampe até secar.

3.   Despeje o creme de leite, a mussarela e o champignon e deixe no fogo até a mussarela derreter e o arroz ficar como um risoto, bem molhadinho.

### 4. Feijão Tropeiro #### Ingredientes:

-   500g de feijão carioquinha cozido

-   200g de toucinho

-   1 concha de óleo

-   1 cebola média picada

-   4 dentes de alho

-   5 ovos

-   1 colher de sopa de sal com alho

-   Cheiro verde a gosto

-   200g de farinha de mandioca

#### Modo de Preparo:

1.                 Coloque o óleo em uma panela e doure a cebola, acrescente o bacon e frite bem.

2.                 Adicione o alho, sal e os ovos, misturando com cuidado para que não se despedacem muito.

3.

                 Refogue o feijão, baixe o fogo, misture a farinha aos poucos e o cheiro verde.

### 5. Feijão Preto #### Ingredientes:

-   1/2 kg de feijão preto de boa qualidade

-   3 litros de água

-   2 folhas de louro

-   6 a 8 dentes de alho amassados

-   1 cebola pequena bem picadinha

-   1 linguiça calabresa e/ou paio picada em rodelas

-   2 colheres de sopa de óleo

-   1 tablete de caldo de carne ou costela

-   Sal a gosto

#### Modo de Preparo:

1.   Lave bem o feijão e reserve num recipiente plástico.

2.   Ferva 1 litro de água, junte ao feijão lavado, tampe a vasilha e deixe de molho por uns 30 minutos.

3.   Passe para a panela de pressão, sem escorrer a água do molho, acrescente os 2 litros de água restantes e o louro.

4.   Tampe e deixe cozinhar por uns 30 minutos após a panela pegar pressão.

5.   Em outra panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho, acrescente a linguiça, sempre mexendo para não fritar de um lado só.

6.   Acrescente o feijão cozido, o caldo de costela e o sal.

7.   Mexa bem para dissolver o caldo de costela.

8.   Abaixe o fogo e deixe ferver por uns 10 minutos.

### 6. Feijão Branco #### Ingredientes:

-   500 g de feijão branco

-   1 gomo de linguiça paio em rodelas

-   100 g de bacon picado

-   400 g de carne seca dessalgada e cortada em cubos

-   1 cebola pequena

-   1 dente de alho

-   Óleo para refogar

-   Salsinha a gosto

#### Modo de Preparo:

1.                 Em uma panela de pressão frite o bacon, depois coloque a linguiça, a cebola e o alho, refogue mais um pouco.

2.                 Por último acrescente a carne seca e o feijão, coloque água suficiente para cobrir o feijão e mais ou menos 2 cm acima, tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos.

Serve 6 pessoas.

### 8 - Macarrão à Bolonhesa

**Ingredientes:**

-   1 cebola

-   1 colher de sopa de azeite de oliva

-   5 azeitonas verdes picadas

-   2 latas de molho de tomate pronto

-   2 cubos de caldo de carne ou legumes dissolvidos em 100ml de água

-   1 cenoura

-   2 tomates picados

-   500g de macarrão

-   500g de carne moída

**Modo de Preparo:**

1.   Pique a cebola e refogue por alguns minutos em uma panela com óleo quente até dourar a cebola, mexendo para não queimar.

2.   Misture a carne moída e deixe cozinhar por alguns minutos.

3.   Adicione o caldo, o molho, os tomates picados, a cenoura cortada ao meio e mexa bem; deixe cozinhar por aproximadamente 40 minutos em fogo baixo com a panela semi tampada.

4.   Descarte a cenoura depois que o molho estiver pronto.

5.   Prepare o macarrão, misture o molho ao

macarrão, misture o molho ao macarrão e sirva.

**Acompanhamento Sugerido:** Queijo Ralado.

### 9 - Rocambole de Carne Moída

**Ingredientes:**

-   1/2 kg de carne moída

-   1 pacote de sopa de cebola

-   Presunto fatiado

-   Queijo fatiado

-   Tempero verde

-   Sal a gosto

**Modo de Preparo:**

1.   Tempere a carne moída com a sopa de cebola, o tempero verde e o sal.

2.   Coloque a carne temperada sobre uma folha de papel laminado ou papel manteiga e abra a massa com um rolo, na espessura de 1 cm.

3.   Forre a carne com o presunto e o queijo; adicione também milho verde, ervilha e requeijão, se desejar.

4.   Enrole a carne, com ajuda do papel, em forma de rocambole.

5.   Leve ao forno em temperatura alta por aproximadamente 30 minutos, ou no microondas por 15 minutos.

Voltar